Formation continue

Maîtriser la photographie culinaire en pâtisserie !

Maîtriser la photographie culinaire en pâtisserie !
Patrick Chamayou et Samuel Duplois

Un atelier pratique pour les photographes professionnels confirmés du 16 au 27 mars 2017 à GOBELINS, en partenariat avec FERRANDI Paris.

Eric Trochon, Meilleur Ouvrier de France 2011 et styliste culinaire, Stevy Antoine, formateur pâtissier de FERRANDI Paris et Christophe Rambert, formateur photographe de GOBELINS, animeront ce stage de 8 jours (dont 2 jours dans les cuisines de FERRANDI Paris) dédié à la production d’images culinaires de qualité professionnelle en situation réelle de commande.

L'objectif : répondre à un véritable enjeu économique pour les Chefs (sublimation de leurs productions culinaires).
Chefs, photographes et stylistes culinaires doivent ainsi apprendre à travailler ensemble.

L’atelier culinaire est ouvert à tout photographe professionel confirmé désirant se spécialiser ou se mettre en situation professionnelle avec une commande précise.
Les candidats seront sélectionnés sur présentation d’un book photo.
 

Financement 

Ce stage peut faire l'objet d'un financement complet par l'AFDAS
 

Au programme :

• Shootings de réalisations en pâtisserie encadrées par des formateurs experts en pâtisserie et en photographie
• Portraits de chefs en studio
• Constitution d’un book
 

Les + :

• Travailler avec des stagiaires chefs pâtissiers de FERRANDI, l’école française de gastronomie.
• Shooter des réalisations en pâtisserie encadrés par des formateurs experts en pâtisserie et en photographie. 
• Réaliser des portraits de pâtissier en studio.
• Constituer son book et bénéficier d’une  production d’images qui pourra être diffusée par les deux établissements.

Programme & inscription

Contact : Catherine Garcia - 01 40 79 92 51

 
Témoignage

"L’atelier photo culinaire est un stage en situation réelle avec l’avantage de travailler en équipe et de pouvoir échanger.
Il se déroule en trois temps : 
- la préparation à la prise de vues (échanges  avec les chocolatiers) avec le choix du matériel et la réflexion sur les plans d’éclairage - aucun studio n’est équipé comme Gobelins et c’est l’occasion de tester et d’être conseillé -
- l’installation du studio à l’école Ferrandi
- la post-production et les tirages.
Chaque étape est un travail d’équipe, on a un autre regard sur notre façon d’éclairer, ce qui permet de progresser. On découvre également le métier de styliste culinaire, très important pour la composition de l'image. A l’issue du stage, on repart avec deux images de haute qualité avec lesquelles on peut communiquer." Karine FABY

Voir les e-pub de l'atelier 2016
 
Making-of de l'atelier photo culinaire 2015 : 

 

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Publié le 18 octobre 2016

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