Photographie culinaire : De la composition à la mise en lumière

Photographie

Photographie

Photographie culinaire : De la composition à la mise en lumière

Réf. PV03

Public concerné

Toute personne désirant se familiariser à la photographie culinaire en situation professionnelle, dans le cadre d'un studio de prise de vue. 

Objectif

La formation vous permettra d'appréhender les bases de la lumière et de la composition appropriée à diverses prises de vue, en relation avec le savoir faire d'une styliste culinaire.

Coût participant

2400 €

Durée

34 heures sur 5 jours

GOBELINS campus Paris - St Marcel

Contenu de la formation

Ce que vous apprendrez

- Comprendre la qualité des différentes sources de lumière pour déterminer un rendu qualitatif d'une image culinaire

- Composer une image photographique en optimisant la circulation du regard

- Pratiquer les boitiers professionnels et les dos numériques haute définition ainsi que l'éclairage électronique de studio

Pré-requis

Avoir suivi ou démontrer des compétences équivalentes Les fondamentaux de la photographie professionnelleLes bases de l'éclairage professionnel, Prise de vue et éclairage professionnel en studio

Ou connaitre les bases de l'image numérique et de la photographie en studio

 

Programme

1ère journée  :  Théorie

  • Notions générales sur la photographie
  • L'image numérique
  • L'éclairage de studio
  • La prise de vue connectée avec le logiciel Capture One

3 jours suivants : Pratique

  • Mise en situation des différentes prises de vue culinaire en studio avec styliste
  • Travail de la composition et de la lumière 

5è jour : Post-production

  • Post-traitement des fichiers et impression d'une des images réalisée lors du stage

Sélection

QCM  de positionnement en ligne

La sélection des candidats pourra être effectuée lors d'un entretien préalable avec présentation d'un book

Evaluation

Évaluation par l'intervenant des travaux effectués tout au long de la formation

Métiers visés

Cette formation vous permet d'acquérir des compétences pour l'exercice des métiers

Photographe (prise de vues)

Le photographe exerce son activité dans les domaines suivants : publicité, illustration, communication, édition, industrie aussi bien en nature morte qu’avec des personnages.
Il réalise des photos en maîtrisant notamment la composition et la lumière dans les différents modes de saisie (argentique, numérique).
Il maîtrise les logiciels de montage et de retouche photographique (Photoshop). Il connaît la chaîne de production numérique et ses impératifs techniques : colorimétrie, préparation de fichiers, numérisation et exploitation, impression.
Le photographe débutant peut occuper une fonction d’assistant photographe. Il prépare les plateaux de prise de vue, assiste un photographe confirmé et assure le suivi de production.
Le photographe travaille en indépendant.

En savoir plus

En pratique

QCM  de positionnement en ligne La sélection des candidats pourra être effectuée lors d'un entretien préalable avec présentation d'un book

Prochaines sessions

Horaires de la formation

9h30/17h30, 8h/14h ou 14h/20h (selon module).

Contact

Vous souhaitez en savoir plus sur la formation ?

Contactez Gwenaelle Thomas

GOBELINS campus Paris - St Marcel

73, boulevard Saint-Marcel
75013 Paris
Téléphone : 01 40 79 92 79
Fax : 01 40 79 92 71

Formations sur mesure

Vous souhaitez adapter cette formation pour vos salariés, votre entreprise?

Contactez Laetitia Denoyelle
Revenir en haut de page