Atelier de photographie culinaire

Photographie

Photographie

Atelier de photographie culinaire

Réf. PV38

Conjuguez émotions visuelles et gustatives... avec Gobelins et Ferrandi - du 16 au 27 mars 2017

Public concerné

Tout photographe désirant se spécialiser en photo culinaire.

Objectif

La formation Atelier de photographie culinaire vous permettra de réaliser une production d'images culinaires en pâtisserie de qualité professionnelle en situation réelle de commande.

Coût participant

3290 €

Durée

56 heures sur 8 jours

Gobelins - Site Paris

Présentation

Cette formation en partenariat avec Ferrandi, l'école française de gastronomie, se déroulera sous la forme d'un atelier pratique encadré par un styliste culinaire, un formateur en pâtisserie de Ferrandi et un formateur photographe de Gobelins, l'école de l'image.

VIDÉO DE PRESENTATION

Contenu de la formation

Ce que vous apprendrez

  • Comprendre et réaliser une commande précise, s'adapter aux conditions extérieures, shooter, retoucher et imprimer les prises de vues réalisées
  • Créer un réel binôme avec un stagiaire chef pâtissier pour produire des images de qualité professionnelle, en situation de commande
  • Shooter les réalisations finales sous l'oeil expert d'Eric Trochon, styliste culinaire et Meilleur Ouvrier de France
  • Réaliser des portraits de pâtissiers en studio, avec accessoires

Pré-requis

Posséder une bonne maitrise des appareils photographiques 24x36 et moyen format ainsi que l'éclairage au flash studio.

Programme

Formation de 8 jours incluant 2 jours dans les cuisines de Ferrandi, l'école française de gastronomie.  L'aboutissement de ce travail de collaboration et d'échanges avec les stagiaires pâtissiers du programme supérieur de pâtisserie sera la production d'images de qualité professionnelle et d'un mini-book, à partir d'un thème imposé.

1er jour (site Gobelins) 

  • Rencontre avec les pâtissiers à Gobelins
  • Présentation du projet et de la commande
  • Analyse des difficultés
  • Définition des axes créatifs
  • Remise à niveau studio
  • Mise en situation avec réalisation de shoots type natures mortes (pâtisserie)

2e jour (site Gobelins)

  • Remise à niveau portrait 
  • Définition d'un axe de lumière 
  • Réalisation d'un portrait test avec accessoires

3e jour (sites Gobelins et Ferrandi)

  • Préparation du matériel 
  • Définition des groupes de travail 
  • Livraison du matériel à Ferrandi 
  • Reconnaissance des locaux 
  • Tests lumière
  • Dernière mise au point avec les pâtissiers

4e et 5e jour (site Ferrandi)

  • Shoots des différentes réalisations en pâtisserie 
  • Échange sur les différents axes créatifs de la prise de vue entre le pâtissier et le photographe 
  • Studio portrait avec accessoires

6e et 7e jour (site Gobelins)

  • Débriefing et editing des différentes prises de vues réalisées 
  • Retouche, chromie et montage

8e jour (site Gobelins)

  • Finalisation des images à livrer  
  • Impression des tirages 
  • Synthèse du stage

Sélection

La sélection de candidats pourra être effectuée lors d'un entretien préalable avec présentation d'un book photos.

Evaluation

Validation par l'intervenant des travaux effectués par les participants. Le stage sera sanctionné par la remise d'un certain nombre d'images commandées par Ferrandi l'école de la gastronomie.

En pratique

La sélection de candidats pourra être effectuée lors d'un entretien préalable avec présentation d'un book photos.

Horaires de la formation

9h30/17h30.

Contact

Vous souhaitez en savoir plus sur la formation ?

Contactez Catherine Garcia 01 40 79 92 51

Gobelins - Site Paris

73, boulevard Saint-Marcel
75013 Paris
Téléphone : 01 40 79 92 79
Fax : 01 40 79 92 71

Formations sur mesure

Vous souhaitez adapter cette formation pour vos salariés, votre entreprise?

Contactez Laetitia Denoyelle 01 40 79 92 25
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